BBS-Abiturentlassungsfeier 2024: Mutig den neuen Lebensabschnitt beginnen

Am Freitag, den 21. Juni 2024, war das Veranstaltungszentrum Burgdorf erfüllt von Stolz, Freude und einer Prise Wehmut: Wir durften unsere 49 Abiturientinnen und Abiturienten feierlich verabschieden und ihre wohlverdienten Zeugnisse überreichen. Dieser besondere Abend war nicht nur ein Meilenstein für unsere Absolventinnen und Absolventen, sondern auch ein Moment des Innehaltens und des Feierns gemeinsamer Erfolge gemeinsam mit Eltern, Freunden und den Lehrkräften der beruflichen Gymnasien.

ABi alle 2

Durch den Abend des Abiballs moderierten die Abiturienten Nele Jordan und Joscha Mack. Zum offiziellen Teil begrüßte Schulleiter Ulf Jürgensen alle Gäste und gratulierte den Abiturient*innen herzlich: „Es ist für mich wieder ein Gänsehautmoment, wenn Sie hier in den Saal einziehen und sichtbar wird, dass Sie Ihr Ziel erreicht haben“. Er hob besonders hervor, dass mit dem Abitur am beruflichen Gymnasium eben nicht nur die Allgemeine Hochschulreife erreicht wurde, sondern auch eine „klare berufliche Orientierung mit deutlichen Vorteilen insbesondere in den ersten Semestern eines Studiums“, und er betonte: „Sie haben alles richtig gemacht!“.

Als Gastrednerin sprach Prof. Dr. Julia Gillen, Vizepräsidentin für Bildung von der Leibniz Universität Hannover. Sie forderte die Abiturient*innen insbesondere auf, die Perspektiven zu wechseln und die anderer zu respektieren: „Wahre Bildung entsteht dann, wenn wir lernen, die Welt mit den Augen anderer zu sehen. Es ist Ihre Aufgabe als Führungskräfte der Zukunft, dies zu tun und die Zukunft auf diese Weise zu gestalten!“. Sie hob hervor, dass mit der großen Freiheit nach der Schule auch große Verantwortung einhergehe: „Sie haben nun die Möglichkeiten, signifikante Änderungen zu ermöglichen – denken Sie bei Ihren Entscheidungen an Mensch und Umwelt!“.

Joscha und Nele sprachen stellvertretend für Ihren Jahrgang und erinnerten vor allem an all die vielen Aktivitäten der letzten drei Jahre, die neben Unterricht ebenso wichtig waren. Dazu zählen Pausen ebenso wie Veranstaltungen, außerschulische Lernorte und Studienfahrten und sie resümierten abschließend: „Der bewusste Wechsel nach der 10. Klasse auf das berufliche Gymnasium Wirtschaft oder Technik war ein toller Schritt – und wir sind sehr dankbar über diese aktive Entscheidung des Schulwechsels auf die BBS Burgdorf.“

Extra DankAbiturient Patrick Stünkel bedankt sich im Namen seiner Klasse für das herausragende Engagement ihrer Lehrerin Dagmar Köhler!

Die Leiterin der beruflichen Gymnasien, Christine Buchholz-Straßer, erinnerte abschließend an den Start dieses Abiturjahrgangs unter Corona-Bedingungen und lobte die herausragenden Entwicklungen und Leistungen, die einige des Jahrgangs jetzt mit Zusagen an Elite-Universitäten und Stipendien belohnt bekommen haben. Ihr Appell „Machen Sie die Welt zu einem besseren Ort!“ leitete dann über zur Zeugnisübergabe und Auszeichnung der Besten: Herzlichen Glückwunsch!

Unsere Abiturientinnen und Abiturienten 2024

- Kadri Selaci, Burgdorf
- Bennet Suchantke, Uetze

FT24b

Besondere Ehrungen für herausragende Leistungen erhielten:
- Joscha Mack, Note 1,2, Klasse FW24B
- Lukas Ruser, Note 1,2, Klasse FW24B
- Patrick Stünkel, Note 1,3, Klasse FW24B

Beste

Mit dem Physikpreis der Deutschen physikalischen Gesellschaft geehrt wurden:
- Marcel Gille, Klasse FT24B
- Hans-Hennig Steineke, Klasse FT24A

Physik Ausz

Wir gratulieren allen Absolventinnen und Absolventen von Herzen zu ihren großartigen Leistungen und wünschen ihnen für die Zukunft alles erdenklich Gute!
Möget ihr stets den Mut zur Veränderung bewahren und eure Träume mit Entschlossenheit und Zuversicht verfolgen.